Il existe 3 cépages en champagne :
Le Pinot Noir
Raisin noir à jus blanc, il donne des arômes de fruits rouges et offre à l’assemblage du corps et de la puissance.
Le Pinot Meunier
Il apporte souplesse, fruité, intensité et rondeur au bouquet. Comme le Pinot Noir, le Pinot Meunier est un raisin noir à jus blanc.
Le Chardonnay
Jeune, sa finesse donne des notes florales, parfois minérales. En raison de son évolution lente, il est particulièrement apte à un long vieillissement.
La culture de la vigne :
Parce que la vigne est vivante, elle n’est pas traitée mais soignée. Elle requiert une attention particulière et un entretien manuel, synonyme de centaines d’heures de travail à l’hectare.
Le climat qui peut avancer ou retarder le développement de la vigne, interfère en permanence avec le calendrier du vigneron, car il doit impérativement s’y soumettre pour fixer le moment propice à ses interventions :
De novembre à mars :
La taille s’effectue selon 4 standards définis par l’AOC Champagne (Chablis, Cordon, Guyot et Vallée de Marne).
De février à avril :
La lierie (ou liage) consiste à attacher les bois de vigne aux fils de supports pour favoriser la croissance.
D’avril à mai
L’ébourgeonnage où le vigneron retire les bourgeons non fructifères.
Fin juin
Le vigneron procède au relevage et au palissage. Au fur et à mesure que la vigne pousse, les brins sont relevés et passés dans des fils, de façon à les exposer au maximum au soleil pour optimiser la photosynthèse.
De juin à août
Le rognage avec la coupe des brins fous donne cet aspect net et soigné au vignoble champenois.
Septembre
La récolte des raisins à maturité, la Vendange.